物理学史简介 - 中国物理学家 - 中国古代物理学家--墨翟

中国古代物理学家--墨翟

中国物理学家  加入时间:2010/11/21 22:48:05     点击:4510

墨翟(约前480-400年),是春秋末战国初时期的思想家、学者。墨翟关于科学技术的论述,包括数学、力学、声学、光学等方面,主要保存在《墨经》中,《墨经》是《墨子》的一部分。
  在力学方面,墨家给下了符合科学的定义。对杠杆平衡的研究,不仅考虑到力的大小,而且考虑到力臂的长短,实际上提出了力矩的概念。可以说,墨家已经发现了杠杆的平衡条件。此外,墨家对运动和时间、轮轴、斜面、圆球运动以及浮力等问题,都有深刻的论述。
  在声学方面,墨家的突出成就是把固体传声和声音共鸣在军事上的巧妙运用。
  在光学方面,墨家研究得更多。他们做了世界上最早的小孔成像实验。
  此外,墨家对飞鸟的影子、物体的本影和半影、凹面镜和凸面镜的成像现象等,也都作了许多研究。
  从墨家对物理学的研究成果来看,虽然某些方面还比较原始,但有不少同近代物理上的实验结果是一致的。可以认为,《墨经》是当时世界上最高水平的自然科学论著。