技能培训 - 大学生物理学术竞赛 - 福建农林大学大学生物理学术竞赛(FAFU-UPT)

福建农林大学大学生物理学术竞赛(FAFU-UPT)
暨中国大学生物理学术竞赛简介

大学生物理学术竞赛  加入时间:2019/1/14 12:36:02     点击:1882

中国大学生物理学术竞赛China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT),是中国借鉴国际青年物理学家锦标赛(International Young Physicists Tournament,简称IYPT)的模式创办的全国赛事,该项活动得到了教育部的支持,并被列入中国物理学会物理教学指导委员会的工作计划。

IYPT的竞赛模式是由物理学家尤诺索夫(Evgeny Yunosov)1979年最早

提出的,最初被莫斯科大学用于选拔优秀学生。IYPT赛题都是贴近实际生活的开放性物理问题,并在竞赛一年前公布,其主要目的是训练学生针对实际物理问题进行合作研究、发表观点和进行辩论的能力,并特别强调团队协作、开放思维和表达能力。自1988年第一届正式比赛在莫斯科举办以来,IYPT吸引了国际上40多个国家与地区的参与。作为当今国际上最有影响力的年度物理学竞赛之一,IYPT又有“物理世界杯”之称。

CUPT是一项以团队对抗为形式的物理竞赛,旨在提高学生综合运用所学知识分析解决实际物理问题的能力,培养学生的开放性思维能力。比赛题目新颖开放,其中有不少问题源自《科学》、《自然》这样的旗舰综合期刊,以及《物理学评论快报》(PRL)、《现代物理学评论》(RMP)这样的物理学顶级杂志。参赛学生就这些实际物理问题的基本知识、理论分析、实验研究、结果讨论等进行辩论性比赛。不仅可以锻炼学生分析问题、解决问题的能力,培养科研素质,还能培养学生的创新意识、团队合作精神、交流表达能力,使学生的知识、能力和素质全面协调发展,同时注重加强青年学生之间的友谊和交流。这种比赛形式为我国各高校之间进行交流、共同探讨高素质物理人才的培养模式提供了一个很好的平台,本项赛事既可以纳入国家理科基地的能力培养项目,也可以在我国“拔尖学生培养试验珠峰计划”实施过程中起到非常大的推动作用,更为新时期统筹推进世界一流大学和一流学科(双一流)建设,和创新型国家建设提供了人才培养方面的有力支持。

CUPT竞赛淡化锦标意识,侧重高校学子间的学术交流。团队之间各抒己见、友好讨论、展示风采、相互学习、共同提高,在竞赛期间,主办方邀请包括诺贝尔物理学奖得主、中国科学院院士在内的国内外著名物理学家进行学术报告,举办各类物理交流活动,增进了各高校物理师生的联系。CUPT已成为我国高校物理菁英的年度交流盛会。在竞赛发展的过程中,规模的控制,竞赛体制系统的完善,官方网站建设,比赛的公平和公正性,也需要积极的探索。

福建农林大学根据学校十三五的发展规划,由教务处牵头主办,机电工程学院物理系和福建农林大学物理实验中心承办,已于2018年3月举办了首届福建农林大学大学生物理学术竞赛(Fujian Agriculture and Forestry University Undergraduate Physics Tournament,简称FAFU-UPT)。

学生积极参与

学生比赛