网上教学 - 网上实验选课 - 选课系统使用帮助

选课系统使用帮助

网上实验选课  加入时间:2010/11/18 12:02:00     点击:2746

首先,找一台能上网的电脑上(最好是学校教育网的电脑,如我校图书馆的电脑,否则进入选课系统会很慢。)

然后,在IE等浏览器中输入网址:http://phy.fafu.edu.cn 回车,在主页面左下方的相关链接中点击选课系统的链接,进入物理实验选课系统。

(注意:系统的首页有公告栏,我们将不定时地更新一些相关和最新的教学信息,请大家随时留意!)

登录选课系统的帐号和初始密码都为你们的学号。登录后系统会要求你们更改密,请及时更改,并牢记。如有遗忘请于上班时间携带本人的学生证到下安新区综合实验2号楼410,进行更改。

进入系统后,请点击页面上的“个人实验预约”, 接着点击“常规实验预约”进行实验预约。 此时页面中有三个地方要注意,分别是“预约时间”、“实验项目”和 “选课情况表”。

“预约时间”是指实验课的上课时间,现阶段,我们物理实验的上课时间每个专业基本上是固定的,也就是你们每个人手上的课程安排表上安排的时间。所以在“预约时间”这一栏,应按安排表上的时间进行选择。

“实验项目”是指实验课的上课内容,如:长度测量、霍尔效应等,你们可以自由选择上课顺序。

“选课情况表”是指实验课的预约选择情况,它主要提供当前实验课的预约登记情况,你们可以利用这个表格的内容来进行选课。

下面举个例子来说明如何选课。

假设,你是电科类的学生,现在是开学的第二周,你的实验课程安排表上的时间是:每周的星期二下午。则

①     选择时间,你先在“预约时间”的下拉菜单中选择“3周(23/2-1/3”(即先预约下一周的实验课),然后再选择第2个下拉菜单中的“星期二”,在第3个下拉菜单中选择“下午”。

②     选择实验,接着,在“实验项目”中,你可以随便选择一个实验,如:“长度测量”。

③     查看预约情况,然后,你看一下“选课情况表”,在表格的“星期二、下午”的位置,看看“允许数”和“已预约”这两个数值。

如果“已预约”=“允许数”,说明“长度测量”这个实验本周已被预约完毕,本周你将无法选择“长度测量”这个实验,那什你只能重复第②、③步,即在“实验项目”中,再选择其它的实验项目,如:“霍尔效应”。然后再观察“允许数”和“已预约”,只有当“已预约”<“允许数”,你才能点击页面上的“确定”按钮。这时,一次选课过程才算结束。选课成功后系统会有信息表格反馈提示,你只要确认上课的“时间”和“内容”没错即可。如有错误,应及时点击“常规实验预约撤销”,按提示进行预约撤销。

以上是预约一次实验的过程,系统允许你可以预约近三周的实验课(即第345周,每周一次,共三次),只要重复以上步骤即可。然后到第5周时,再预约下3周的课,以此类推。

注意:每个人一次预约实验项目最多只能3个,且只能每周一次,并且在固定的时间上。如因时间选错而造成自己在规定的时间内无法完成实验的,后果由自己负责。要进行实验预约或撤消预约等,应至少提前二十四小时(含周末),实验预约时间只能为近3周内,实验时间当天将不准修改预约;预约实验而没有参加的同学,如确实有原因的,应在事后及时向物理实验教学中心提出书面说明,然后再申请重新预约,否则该实验按0分计算。)

福建农林大学物理实验教学中心

2009年2月17日