中心概况 - 规章制度 - 物理实验中心高级实验师岗位职责

物理实验中心高级实验师岗位职责
(包括在实验中心工作的高级工程师、副教授、教授)岗位职责

规章制度  加入时间:2009/3/29 10:19:20     点击:1532

一、熟悉物理学实验领域内国内外学术和实验技术动态。为实验中心建设、大型仪器设备配置及实验教学提供学术和技术指导,提出大学物理实验中心建设远近规划。

二、要重视实验教学内容的改革和方法的改进,编写实验教学大纲和实验指导书,明确实验教学的要求和内容,开设综合性、设计性实验项目,提高学生创新能力。编著物理实验教学教材。

三、组织并承担本科生、研究生的实验指导工作,按实验教学大纲要求认真设计实验,写好讲稿和实验指导提纲,并预先试验。实验前应检查仪器、设备的性能和实验材料的有效性和安全性,保证学生实验能够顺利进行。

四、组织并承担物理学重大科研项目,解决关键性技术难题。

五、组织并承担高水平的物理实验中心建设和实验装置的研制,编写较高水平的技术管理文件和论文。

六、负责改进物理实验技术和仪器设备,负责消化、吸收、使用引进的仪器设备和大型精密贵重仪器设备,负责精密贵重仪器设备的维修与标定。
    七、承担物理实验中心的有关管理工作,负责初、中级实验技术人员的技术培训和业务指导工作。